Согласен с Ундиной, нельзя противопоставлять "доброту" и "пофигизм", "доброту" и "раздражительность". Опять же, если доброта - это качество души, то "пофигизм" и "раздражительность" - это из области психологии, сознания и бессознательного. Добро и зло - две стороны одной медали, две противоположности. Не знаю, могут ли они существовать отдельно. Ведь как бы мы определили, что такое добро, не зная, что есть зло?.. И наоборот. Нам нужно сравнение. С другой стороны, нам незачем постоянно сравнивать эти понятия. Один раз усвоив, что есть зло, мы можем определить, что есть добро и, соответственно, не совершать намеренных злых поступков. Мы можем стремиться к добру, определив для себя в сравнении, что это такое.
Что такое пофигизм? Может быть, защитная реакция? Защита от восприятия зла, негатива? Для меня именно в этом заключается сознательный, управляемый пофигизм. Кого можно считать добрым человеком? Думаю, того, кто не испытывает злых чувств, кто сделал для себя выбор в пользу добра. Другое дело, что даже сознательно сделав выбор в пользу добра, человек может испытывать злые чувства. Это значит, что он не может от них защититься. В этом случае, человек либо прекращает бороться и становится глухим пофигистом по отношению к жизни, то есть в ответ на негатив отвечает негативом, не пытается пресечь в себе злые мысли и поступки, либо борется с собой и перестаёт воспринимать, а значит и транслировать негатив.
Непонятно, как измерить, насколько человек добрый или злой?.. Ведь нет у нас никаких чётких конечных ориентиров. Предположим, тот, кто стремится в негативу, кто сознательно творит зло - злой. А тот, кто стремится к добру и отрицает зло, кто борется с ним в себе - добрый. Всё относительно.
Отредактировано Konstantin (31.03.2007 01:05:44)