Ого! а я уже почти забыл, что у меня интервью есть, и не проверял его... Извиняюсь за задержку. Попробую ответить на этот непростой вопрос. Мне кажется, что частенько слово "философ" мы понимаем слишком узко. Кант - философ, Аристотель - философ, а Пушкин с Окуджавой не философы, потому что они поэты. Глупо. Если мы всё-таки говорим о "канонических" философах, то тут я ламер - например, ВООБЩЕ не читал Гегеля, Сенеку, Павла Флоренского, Руссо (ну почти), Чаадаева, Демокрита и многих других патриархов мировой мысли, хотя не всегда могу сказать, что совсем ничего о них не знаю... Или, например, могу только догадываться, о чём хотели поведать миру неоплатоники. Вообще, легко сказать, что тебе нравится или не нравится какое-то политическое учение, направление в исторической мысли и т.п. А о философии - естественно! - говорить сложно. Всегда везде что-то нравится, что-то нет, что-то кажется чушью, потому что сам слишком туп. Могу сказать, что уважаю Канта, с удовольствием читал Данилевского (или он не считается философом?), киники рулят, нигилисты бесят. Идеи Достоевского близки. Бонхёффер симпатичен. Андреева трудно хотя бы не уважать. Диалоги Платона - святое, конечно. Мне нравится многое из того, что стоит (как мне кажется, быть может, я что-то не так понимаю - повторяю, в течениях я не силён) за понятиями "Русский космизм", мистицизм, евразийство (ведь славянолюбие относят к философским течениям почему-то, чем евразийцы хуже? Естественное развитие "славянофилов" привело к появлению Трубецкого, как мы его знаем). Но я опять же не могу говорить, что вот я вот думаю, как Сократ и не так, как Лосев. Потому что я читаю философов всегда не для того, чтобы принять или отвергнуть чью-то точку зрения, а потому что их труды предоставляют более или менее добрую почву для собственных размышлений, для своей философии. Ибо философия - не физика, она всегда СВОЯ, её не изучают, её ДЕЛАЮТ. Если чувачок берёт томик Бердяева, читает его, запоминает основные постулаты и идеи, это значит, что он занимается чем угодно, но только не философией. Может, философологией или философографией. Мне кажется, прав был Вернадский-старший, когда говорил, что философия - не наука и не мать всех наук, из которой они происходят. Он считал, что есть Познание и его можно подразделить на Научное и Философию. Равновеликие понятия.
З.Ы. И, разумеется, моё миропонимание немыслимо без так называемых "религиозных мотивов". Я верю в Бога и в конечном итоге пляшу именно от этого.
З.З.Ы. СТОП! Гегеля я как раз читал!