Повар, секс-звезда и другие библиофилы
Текст: Вадим Нестеров.
Оглашен шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер». На сей раз вердикт малого жюри будет поистине vox populi.
Чем хороша премия «Национальный бестселлер», так это непредсказуемостью. Уж чего-чего, а заскучать там не позволят никому. Каждый год организаторы премии нас удивляют, и делают это на совесть. Нет, конечно, есть там и устоявшиеся традиции, повторяющиеся из года в год, но их всего три.
Во-первых, это финал в Питере – в этом году он пройдет 8 июля. Во-вторых, ежегодные опровержения ответственного секретаря оргкомитета премии Виктора Топорова, развенчивающего слухи о том, что «Нацбест» никому ничего не платит. В этом году они звучали особенно оригинально: «Мы заплатили всем, кроме разве что Быкова (прошлогоднего лауреата, который, собственно, и должен был получить деньги), с которым мы рассчитаемся в оговоренные с ним сроки». Третья константа – это наличие в списке финалистов продукции издательства «Лимбус-пресс», с этим по-прежнему все нормально, и слава богу: если в «Нацбесте» не будет «Лимбуса», случится что-нибудь страшное вроде землетрясения в Вазастане.
А все остальное – непредсказуемо.
В этом году занимательности и неожиданности начались еще на этапе формирования лонг-листа. Номинаторы, призванные назвать «наиболее значительное, на ваш взгляд, прозаическое произведение, созданное на русском языке и вышедшее в 2006 году», напряглись и выдали недюжинный результат. 58 номинаторов посчитали «наиболее значительными» 57 книг 56 авторов. Повторились лишь однажды – с романом Дмитрия Соболева «Остров», да дважды упомянули разные книги Алексея Иванова. Ни тот, ни другой, естественно, никуда не попали.
Шорт-лист тоже начался с интриги: его объявление переносилось дважды, последний раз – с четверга на пятницу «в связи со смертью Б. Н. Ельцина», похороненного в среду. Но как бы то ни было, короткий список наконец-то объявлен.
И здесь в очередной раз подтвердилась главная фишка «Нацбеста»: при всей своей кэрроловской неугадываемой странности и предельной рассогласованности мнений литературной общественности шорт-лист неизменно оказывается весьма и весьма достойным и в целом устраивает всех.
По большому счету, Виктору Топорову, заявившему вчера про «самый сильный шорт-лист за все годы существования премии», возразить нечего.
Списку финалистов действительно «присуща симметричность, которую при желании можно было бы выдать за заранее заданную концептуальность: трое живых классиков – и три имени не на слуху». Под классиками понимаются Владимир Сорокин с романом «День опричника», набравший по итогам работы большого жюри максимальное количество баллов, Людмила Улицкая с книгой «Даниэль Штайн, переводчик» и прошлогодний лауреат Дмитрий Быков с новым романом «ЖД».
Дебютанты – это, прежде всего, Лена Элтанг с нашумевшим романом «Побег Куманики», который стал, пожалуй, самым ярким дебютом прошлого года, и об этом наглядно свидетельствует та же статистика голосования большого жюри. Культурологически перенасыщенный и стилистически рафинированный «как бы детектив» упомянули в своих бюллетенях пять членов жюри, в то время как даже финишировавшего с большим отрывом Сорокина – только трое. Кроме «Куманики», в итоговый список вошли роман «Черный пеликан» живущего в Испании Вадима Бабенко, вышедший чуть ли не полтора года назад, но оставшийся абсолютно незамеченным, и «Путь Мури» Ильи Бояшева, повествующий о путешествии боснийского кота Мури в славный город Петербург и буквально на днях увидевший свет в издательстве (сюрпрайз!) «Лимбус-пресс».
Но «Нацбест» не был бы «Нацбестом», если бы оставил журналистов без темы для обсуждения.
Коль уж в шорт-листе придраться, по большому счету, не к чему, устроители премии отыгрались на малом жюри. Многим до сих пор памятны претензии относительно прошлогоднего состава, когда в возглавляем Эдуардом Лимоновым жюри оказалась его гражданская жена Екатерина Волкова. Полноте, в этом году все куда интереснее.
Во-первых, роман финалиста Дмитрия Быкова будет без гнева и пристрастия судить член жюри Дмитрий Быков, являющийся к тому же единственным членом этого ареопага, имеющим отношение к литературе. Помимо него вердикт о лучшем русском романе года будут выносить Сергей Васильев, председательствующий не только в жюри, но и в комитете Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, режиссер Василий Бархатов, актриса и радиоведущая Алла Довлатова, шеф-повар Илья Лазерсон, тележурналист Михаил Леонтьев и телеведущая программы «Секс с Анфисой Чеховой» Анфиса Чехова.
Последней и принадлежит лучшая фраза церемонии. Cвое выступление гордость канала ТНТ начала словами: «Нам предстоит тяжелая работа – прочесть шесть книг». Искренне надеемся, что это нелегкое занятие не покажется жюри еще и неблагодарным.