ДОМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДОМ » Окно в мир » Ситуация с Ираном


Ситуация с Ираном

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Что вы думаете по этому поводу?

2

Иран назвал Россию ненадежным партнером

3

Уверен, что нам можно и должно сотрудничать с арабами. Но только из расчётов собственной выгоды, "ты мне - я тебе". Играть в доброго сюзерена не стоит. Партнёрство - это есть хорошо. И ещё надо выторговывать у них права на Каспий)

Из статьи Михаила Леонтьева, тележурналиста:
У меня есть впечатление, что реальный переговорный процесс идет за рамками публичности, потому что иначе трудно представить себе, что солидные страны занимаются ерундой. Мне кажется, трудно прогнозировать, какое решение примет МАГАТЭ 6 марта. По имеющимся сигналам можно предположить, все, что угодно.
США заинтересованы не в разрешении иранской проблемы, а во введении санкций и дальнейшей эскалации ситуации. Безусловно. Но опять же не любой ценой. Надо понимать, что американцы в какой-то степени находятся в определенных рамках обязательств и ограничений. Они, конечно, хотят, но мало ли кто что хочет. Кроме того, у них есть и другие проблемы. Т.е. в данном случае они взвешивают интересы и задачи, которые они решают, и их цену. Если американцев поставить в обстоятельства, при которых у них будут серьезные проблемы с началом таких действий и не будет серьезной поддержки, они откажутся.
Россия, безусловно, против военного пути развития ситуации в Иране. В Ираке она тоже была «против». Военный путь развития ситуации означает геополитическую катастрофу регионального масштаба. С этой точки зрения для нас это более опасно, чем для американцев. Я имею в виду, что это близко к нашим границам. Кроме того, надо учитывать, что Иран – государство, которое проводит абсолютно лояльную по отношению к России политику (т.е. она не лояльна с точки зрения партнерства и риторики, которая мешает с ними дружить, но с точки зрения стратегии и реального содержания политики Иран – наш региональный союзник). С другой стороны, с Ираном собираются разбираться США, а не мы и не европейцы. Концепция, что можно сунуть куда-то бомбу и убежать, а потом сидеть и потирать руки, очень слабо относится к США, которые присутствуют в регионе в огромном количестве. У Америки автоматически возникнут проблемы в Ираке. У них там находятся живые люди. Причем много. В результате такой политики люди очень быстро могут стать мертвыми и в очень большом количестве. Я не верю, что США готовы просто так без всяких условий покинуть Ирак в контексте капитуляции, так же как они не готовы покинуть Афганистан, где пока их особенно никто не трогает. Эти люди будут мертвыми в возрастающих количествах. Я понимаю, что есть объективные цели политики США, которые в некотором смысле являются демократической страной. Но Америка ведь очень чувствительна к человеческим потерям. Это своего рода ограничитель.

Иран требует от Лондона прекратить давление в качестве условия для освобождения британской пленницы.
Тегеран обещал освободить задержанную 23 марта вместе с 14 другими британскими моряками и морскими пехотинцами единственную женщину военнослужащую.
«Они должны знать, что их давление на Иран не приведет ни к какому результату. Если англичане будут продолжать свое давление, вопрос об освобождении британской женщиы-военнослужащей столкнется с трудностями», — заявил секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.
Великобритания накануне обратилась за поддержкой к Совету безопасности ООН в связи с задержанием британских моряков.
Лондон ужесточил политику в отношении Ирана — замораживаются двусторонние деловые контакты, прекращаются официальные визиты и приостанавливается выдача виз иранским официальным лицам.
(Источник: км.ру)

Как видите, Иран, в общем-то и не пытается играть в "цивилизованное" и "демократическое" государство, на официальном уровне, в открытую проделывая такие фокусы с заложниками. Да, США и Европа порой используют и более грязные методы, но обычно они чем-то прикрываются, каким-нибудь "совершенно разумным" объяснением, какой-нибудь частной организацией или государством-вассалом, типа Израиля. А иранскому президенту плевать на всё и вся, и его представители, вроде этого Али Лариджани, заявляют об этом честно. Махмуд Ахмадинежад был избран президентом Ирана 24 июня 2005. Победа Ахмадинежада, по мнению многих наблюдателей, означала остановку процессов общественной и экономической либерализации в стране. Махмуд Ахмадинежад, не имеющий духовного сана, — ставленник Корпуса стражей исламской революции — формирования, подчиняющегося духовному лидеру Ирана и превосходящего по своей мощи вооружённые силы страны. Противники Ахмадинежада сравнивали его победу с «фашистским переворотом», в результате которого страна повернёт с пути либеральных реформ, осуществлявшихся в течение последних 8 лет при Мохаммаде Хатами, на путь безусловного и буквального следования Корану и шариату, завещанный основателем современного Ирана — великим аятоллой Хомейни — ещё в 1979.
Я не думаю, что Иран может быть нашим искренним другом. Но сотрудничество может быть полезно, нас не так уж много сильных стран (а Иран, при положении и величине его территории, численности населения - в перспективе весьма сильная держава), не входящих в НАТО и готовых с нами сотрудничать.

Щёлкни для увеличения

4

Я умаю, что надо Иран переименовать в Вавилон, построить большую гастинницу с одноименным названием и заработать на этом кучу лавэ....и откупиться им же у США..........( это не флуд, кстати, а точка зрения помешанной на древних цивилизациях особы)

5

Морган, Иран это не арабы, Иран это Арии

6

тинувиэль написал(а):

это не флуд, кстати, а точка зрения помешанной на древних цивилизациях особы

Да, кстати, на чем эта точка зрения основывается?

7

Я спросил, на чем основывается твоя точка зрения?

8

Моя точка мнения основывается на том, что эта маленькая( хорошо, небольшая ) страна , на которую покушаются коршуны...она просто не выстаит!!Так почему же не превратиться в обычное торговое государство?.....почему бы не перенести все смилы в гостиничный бизнес???Я думаю люди бы зажили лучше. Не люблю кровь.
Thug, ты забыл? я тупа.

9

Иран огромная страна

10

Зачем Ирану форсировать войну?
17:42 | 27/ 03/ 2007

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Создается устойчивое впечатление, что в течение последних 12 - 13 месяцев Иран форсирует эскалацию военной напряженности вокруг своей ядерной программы. Подтверждений тому достаточно. Это и заметно ужесточившаяся риторика иранской политической и военной элиты, когда речь заходит об иранской ядерной программе. Это и непрекращающаяся демонстрация «врагам Ирана» военной мощи в этом же контексте. Это и демонстративное неприятие предложений МАГАТЭ и СБ ООН вернуться за стол переговоров для решения проблемы. Это и захват иранскими ВМС (военно-морскими силами) британских моряков накануне принятия Советом Безопасности ООН последней резолюции по Ирану, предусматривающей ужесточение санкций.

По мнению многих экспертов, после избрания летом 2005 года Махмуда Ахмадинежада президентом страны Тегеран недвусмысленно заявил о своих претензиях на роль регионального лидера. Для этого достаточно вспомнить хотя бы заявление Ахмадинежада, сделанное им более года тому назад, с требованием к международному сообществу признать Иран «региональной сверхдержавой». Позиционируя свою страну именно в таком качестве, Тегеран сделал ставку прежде всего на овладение ядерными технологиями, а также на жесткую антиизраильскую риторику и на завоевание симпатий «арабской улицы» всего Ближнего Востока.

Тегеран также не скрывал своих намерений, целью которых было если не вытеснить США окончательно из региона, то, по крайней мере, снизить их авторитет в глазах все той же «арабской улицы». В Тегеране были уверены в том, что США глубоко увязли в Ираке и Афганистане и теперь им уже не до Ирана. Эта была идеальная ситуация для того, чтобы показать, наконец-то, «большого Сатану США» жалким «бумажным тигром».

Но, судя по всему, в Тегеране явно переоценили свои возможности. Антиизраильская и антиамериканская политика Ирана на Ближнем Востоке не получила безусловной поддержки со стороны «арабской улицы», на которую рассчитывали в Тегеране. Да и США вдруг заявили о «новой стратегии» в регионе, в соответствии с которой они уже не намерены далее мириться с «вмешательством» Ирана во внутренние дела соседних с ним государств. В Тегеране не могут не понимать, что пресловутое иранское ядерное досье может послужить весьма удобным поводом для реализации главной цели «новой стратегии» США. Тем более, что Вашингтон в качестве весомого аргумента уже создает в Персидском заливе 4 - 5 авианосных ударных группы. Тегерану впору искать пути отхода, но как это сделать, чтобы не испортить имидж «региональной державы»?

У Ирана, безусловно, есть все основания стать региональной державой, и мир только приветствовал бы это, если бы он при этом не наступал соседям на больные мозоли. У Ирана, безусловно, есть и все права на развитие мирной атомной энергетики, на которые никто и не думает посягать. Но Иран явно спекулирует положениями ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), упирая на тезис презумпции невиновности. Тегеран сознательно умалчивает о том, что в ДНЯО презумпция предусмотрена, но с точностью до наоборот. ДНЯО, по мнению экспертов, скорее предусматривает презумпцию «неизбежности создания ядерного оружия при наличии всех его составляющих», исходя из простой истины: человек слаб, а соблазн велик. Мир не уверен, что Иран устоит перед соблазном создания собственного ядерного оружия, коль скоро не в состоянии внятно объяснить МАГАТЭ целесообразность освоения своих ядерных технологий.

Иран считают мастером политических демаршей. К таковым многие эксперты отнесли и недавний захват иранскими ВМС 15 британских моряков. Эта акция была проведена по обычной для таких случаев стандартной схеме, когда одна из сторон (в данном случае - иранская) использует подвернувшийся повод, чтобы сыграть на обострение.

На этот раз демарш, судя по всему, не удался. Совет Безопасности ООН вызов Ирана принял и впервые проголосовал единогласно по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций. Возможно, Тегерану стоит задуматься, а следует ли и дальше провоцировать войну?

11

Thug написал(а):

Морган, Иран это не арабы, Иран это Арии

Вот зануда!) Я в условном смысле - ислам, Левант, Передняя Азия, арабы. Так скажем, в значении "арабы, как жители территорий, подчинённых арабами на пике их могущества".  :P

Thug написал(а):

По мнению многих экспертов, после избрания летом 2005 года Махмуда Ахмадинежада президентом страны Тегеран недвусмысленно заявил о своих претензиях на роль регионального лидера.

Взглянем на карту региона. Напрашивается вопрос: а кому ещё? Янки, что ли, должны быть гегемоном Передней Азии? Или несчастный Израиль?

Thug написал(а):

если бы он при этом не наступал соседям на больные мозоли.

А так не бывает... Конечно, с точки зрения гуманизма, война в Иране - это плохо, погибнут военные, штатские, разрушат памятники архитектуры и пр. Но если посмотреть на проблему со здоровым политическим цинизмом, то конфликт США-Иран выгоден России. Во-первых, это портит имидж янки. Во-вторых, ослабляет их - чем больше захватил, тем труднее удержать. В-третьих, Иран - не Ирак, и проблем у любителей бубл-гума наверняка создат намного больше. Вспомним героическую защиту Басры - ведь несколько дней превосходящие по всем параметрам ВС США не могли взять город. А ведь в Иране, насколько мне известно, гораздо слабее "пятая колонна" - а значит, мораль войск будет ещё выше, а сопротивление народа - ещё ожесточённее. У Саддама внутри страны было большое кол-во ненавистников, а этого Махмуда, похоже, народ уважает. Технически войска Ирана оснащены тоже лучше, а после закупок оружия, сделанных ими у нас прошлом году, надежда на то, что иранцы создадут Бушу проблемы, перерастает в уверенность. В-четвёртых, пресловутые цены на нефть...

12

Thug
по сравнению с Ватиканом ( 0,45 квадр.км) - да, а по сравнению с Россией, Канадой, США - маленькая.

13

тинувиэль написал(а):

по сравнению с Ватиканом ( 0,45 квадр.км) - да, а по сравнению с Россией, Канадой, США - маленькая.

В среднем, Иран очень большая страна :)
Больше Канады, кстати. Не надо просто километры сравнивать. Ресурс надо сравнивать. А если считать ресурс, окажется, что в Канаде 99.5% непригодные для жизни территории, которые можно за небольшим исключением собрать, смести и пустить в мусорный бак

Morgan написал(а):

Вот зануда!) Я в условном смысле - ислам, Левант, Передняя Азия, арабы. Так скажем, в значении "арабы, как жители территорий, подчинённых арабами на пике их могущества".

Не, все равно не соглашусь! :Ъ/
Иран - это Арии
А то вы монголы, а индусы - татары :Р

Morgan написал(а):

Взглянем на карту региона. Напрашивается вопрос: а кому ещё? Янки, что ли, должны быть гегемоном Передней Азии? Или несчастный Израиль?

Пиндосы хотят быть самими гегемонами. Распределить влияние так: 50% США
15% их вассальные режимы - разные Ираки
остальное делить между пропиндосными странами - турками и евреями

Кстати, дело и до войны недалеко. Американцы подтягивают войска к заливу. Летом будет жарко. Я так и думал. Выборы в 2008, война летом 2007. Идеальный вариант чтобы пробить своего кандидата на следующих выборах

14

Thug мы с братьями-монголами  - евразийцы!!! gnum*

Thug написал(а):

Пиндосы хотят быть самими гегемонами.

Други, выпьем за второй Вьетнам для штатов!  rm*

15

Morgan написал(а):

Други, выпьем за второй Вьетнам для штатов!

Давай... но до этого такое месилово будет... Представить страшно

16

Чё-то войны-то нету... Передумали)

17

Мнение
Ивашов Леонид Григорьевич, генерал-полковник родом из Кыргизстана, автор монографий «Маршал Язов (роковой август 91-го)» (1992), «Россия и мир в новом тысячелетии. Геополитические проблемы» (2000), «Россия или Московия? Геополитическое измерение национальной безопасности России» (2002), «Хоронить не спешите Россию» (2003).
Член Союза писателей России, президент Академии геополитических проблем:

Сегодня с высокой долей вероятности можно констатировать: военный удар по Ирану предрешен. Аргументы в пользу такого вывода следующие.
1. Есть политическое решение на применение военной силы против Ирана. Причем это решение носит консолидированный характер: по просьбе республиканцев (администрация Дж.Буша) контролируемый демократами Конгресс США отказался от законодательного ограничения права президента на войну без согласования с Конгрессом.
По сути дела, это - двухпартийный наказ (приказ) Дж.Бушу: атаковать Иран.
2. Тот же Конгресс перенацеливает часть требуемых администрацией Дж.Буша финансовых ресурсов (120 млрд долларов) с Ирака на Иран.
3. На прошедшей в марте конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям, где администрацию США представлял Д.Чейни, Еврейская община Израиля и Америки не только поддержала намерения США нанести поражение Ирану, но в лице министра иностранных дел Израиля и других участников конференции настойчиво требовала сделать это незамедлительно.
4. Фактически развернуты три авиационно-морские группировки сил США на боевых позициях в Персидском заливе и Аравийском море. Проведены учения по боевому слаживанию и взаимодействию, пополнены до норм военного времени запасы вооружения и средств материального обеспечения, включая изделия, предназначенные для испытаний. В Израиле прошла серия учений сил гражданской обороны.

18

Из статьи аналитика Алексея Пушкова:
Большинство экспертов, которые внимательно наблюдают за развитием ситуации, настаивают на том, что иранскую ядерную проблему нужно решать лишь путем переговоров.
Об этом, например, говорит и секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов, который в настоящее время находится с визитом в Израиле. Кстати говоря, его точку зрения разделяют и израильские коллеги — премьер-министр и глава МИД этой страны. Когда политики так настойчиво повторяют, что проблему следует решать путем переговоров, это означает, что они хорошо осведомлены о возможности другого способа ее решения.
Исламская республика не собирается отказываться от своей программы по обогащению урана. А последнее означает создание ядерного оружия, что потребует от основных субъектов мировой политики какой-то конкретной реакции. Так кого же можно считать основными действующими лицами? Я бы говорил в этом контексте о постоянных членах Совета Безопасности ООН.
Начнем с Китая. Применит ли он какие-либо акции в отношении Ирана, если Тегеран будет продолжать создавать ядерное оружие? Не думаю. Во-первых, Китай является крупным потребителем иранских энергоресурсов. И его энергозависимость от этой страны со временем может даже возрасти.
Не секрет, что Иран — это одно из тех государств, с которыми очень активно и с немалой выгодой сотрудничает Китай. В частности,  получает газ и подумывает о том, как бы импортировать еще и нефть. Так что Китай никогда не будет препятствовать Ирану в получении технологии создания ядерного оружия. Конечно, это не соответствует воле и интересам Китая, просто у последнего нет возможности помешать Ирану в осуществлении его замысла.
Теперь возьмем Францию. Это одна из держав Евросоюза, которая отрицательно относится к иранской программе обогащения урана. Именно потому, что подозревает Тегеран в вынашивании военных планов. И делает это небезосновательно. Кстати говоря, Франция достаточно активно поддерживает Соединенные Штаты в их жесткой позиции по Ирану и требует от последнего отказаться от своей ядерной программы.
Но что конкретно может сделать Евросоюз? Он может прибегнуть к сугубо дипломатическим методам или оказать политическое давление. А максимум — это свернуть программы в рамках экономического сотрудничества с Ираном. Ничего большего ЕС объективно сделать не может.
Теперь что касается Великобритании. Лондон традиционно идет в фарватере внешней политики Соединенных Штатов. Совсем недавно эта страна пережила резкий всплеск антииранских настроений в связи с тем, что 15 британских моряков были захвачены в плен иранской стороной. И хотя британская пресса утверждала, что они находились в иракских территориальных водах, для британской общественности осталось непонятно, что они делали в непосредственной близости от территориальных вод Ирана. Очевидно, что в этом районе проводилась военная рекогносцировка. Но после того как Иран вернул захваченных моряков, настроения в британском обществе резко переменились. Хотя официальный Лондон, конечно же, по-прежнему ориентируется в своей внешней политике на Вашингтон. И все-таки одно дело – поддерживать США в войне против Ирака, где у власти находился кровавый диктатор, и совсем другое – поддерживать войну против Ирана, которая будет иметь гораздо более серьезные последствия. Вот почему Англия занимает достаточно сдержанные позиции.
Наконец, давайте проанализируем позицию Российской Федерации по этому вопросу. Устами главы Росатома Сергея Кириенко Москва не так давно в очередной раз заявила о недопустимости создания ядерного оружия в Иране. С оговоркой, что «решение должно быть найдено дипломатическим путем».
Я не думаю, что Россия подвергнет бойкоту иранские товары или перестанет поставлять свои. Тем более маловероятно, чтобы мы призывали к использованию военной силы против этой страны. Когда ты заявляешь о том, что нечто «категорически недопустимо», надо отдавать себе полный отчет в том, насколько далеко ты можешь пойти ради того, чтобы не допустить это. Вот почему я считаю, что такого рода заявления скорее отражают позицию России, согласованную в рамках Совбеза ООН, нежели реальную позицию государства. На самом деле (исходя из того, что Россия не может предотвратить появление у Ирана ядерного оружия) позиция нашего руководства состоит в том, что это будут международные реалии, с которыми РФ так или иначе придется считаться.

19

Наличие у Ирана ядерного оружия сделает мир более стабильным

20

Я думал, что мне всего-лишь кажется, что произошел новый виток обострения отношений США, ЕС - Иран. А на днях понял кое-чего, апосля заявления главы МИД Франции на прессконференции, на которой политика нового правительства Франции по отношению к Ирану преобрела более четкие грозные очертания.

Бернар Кушнер: Мы должны готовиться к войне с Ираном
Прибывший в Москву глава МИД Франции Бернар Кушнер сделал накануне сенсационное заявление: по его словам, война с Ираном неизбежна. Она может быть вызвана ядерными амбициями Ирана, передает британская корпорация BBC.

Позже последовали рекомендации правительства Франции бизнес кругам и часным компаниям страны о недопустимости инвестирования каких-либо средств в экономику Ирана. Я бы не сказал, что речь идет о подготовке к войне. То, что было сказано (была еще раз озвучена позиция о недопустимости появления у Тегерана атомной бомбы), по всей видимости, было сказано с целью устрашения. Хотя глава МИД Франции заявлял, что рассматриваются все варианты, но предпочтение отдается дипломатическим, в частности переговорам. Сегодня утром стало известно, что в совбезе ООН готовится новая, более действенная резолюция по Ирану. Так же ожидаются консультации с Российской стороной по этому вопросу.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отказывается идти на уступки в переговорах с западными странами, заявляя, что его страна будет продолжать развитие собственной ядерной программы.
Lenta.ru


Вы здесь » ДОМ » Окно в мир » Ситуация с Ираном