Почему-то все чаще и чаще слышу мнение, что электронные книги (если не просто закаченные на КПК, то в какой-нибудь более интересной и похожей на книгу форме, но все же) скоро совсем заменят привычные бумажные томики, и станет книга предметом антиквариата для любителей, а нормальные здравомыслящие люди будут таскать с собою электронные книжки, покупать их напрямую в электронном же виде у издательств через интернет и радоваться жизни.
Вполне возможно, так оно и будет: ведь бумажная книга - она и объемная, и тяжелая, и портится-стирается-разваливается от многократных прочтений (а современные книги - и не от многократных, а после второго-третьего чтения), и издавать ее куда дороже, нежели продать электронную копию текста... и все-таки мне не хочется в это верить. Для меня книга - предмет не то чтобы сакральный, но необходимый в быту. Я могу читать электронный текст, скажем, с экрана компьютера. Я могу читать даже длинный электронный текст. И даже стихотворный. Но мне этого недостаточно. Мне нужна материальность книги и отпечатанных на страницах букв, и шелест этих самых страниц, и возможность пролить на них кофе или загнуть уголок в нужном месте, чтоб потом самой же на себя ругаться за варварство... Не хочется думать, что книги со временем исчезнут, и моя библиотека станет пригодна только для музея.
Скажите, вам важно, на каком носителе находитяс текст? Какой вариант книги удобнее и приятнее вам? И, наконец, как должна выглядеть идеальная электронная книга, которой вам захотелось бы пользоваться?