Я, наверно, не смогу поверить в собственную смертность вплоть до "конечной остановки". То есть да, теоретически я знаю, что когда-нибудь умру. И даже то, что это не обязательно случится в глубокой старости через триста лет. И даже - мозгами опять же - признаю полную справедливость такого расклада. Меня - видимо, из-за отсутствия того самого страха-понимания - не тянет строить теории, что будет после смерти - свет ли в конце тоннеля, реинкарнация, Страшный Суд - не знаю. Поживем (вернее, умрем) - увидим. Хотя все-таки мне, пожалуй, в любом случае видится какое-то дальнейшее СУЩЕСТВОВАНИЕ. Может быть, совсем не здесь и совсем не так, как мы привыкли. Может быть, в какой-то странной форме, а может быть и вовсе невыразимо, но существовать. В небытие - действительно не верится, хотя у меня нет желания применять к этому какую-либо религиозную базу (в Библию не отсылать, мы с ней друг друга недопоняли).
Иногда ловлю себя на ощущении, что не только смерть, но и жизнь кажется чем-то иллюзорным, вроде компьютерной игры. Когда все совсем уж плохо (такое нечасто бывает, но все же случалось пару раз), хочется просто нажать на кнопочку "выход". Или хотя бы "начать миссию заново". Самым доступным способом "выйти из игры" и является самоубийство. Поэтому и оно обдумывалось, неоднократно, с разных сторон, но все же больше - чисто теоретически: как бы я ни хотела нажать на "выход", я обычно стараюсь вытянуть игру, пока мне уже не заявят однозначно: вы проиграли. Пока вроде бы не проигрывала. Ну, разве что так, по мелочи.