Ну, это же зависит от того, по какому поводу принимается решение... хотя мне вот иногда сложно решить, что бы такого съесть на завтрак...
Но вообще-то легкость/тяжесть принятия решения зависит от того, насколько серьезны могут быть последствия данного решения.
Я НЕ советуюсь с родственниками, я интересуюсь их мнением. И, соответственно, не следую советам, а учитываю мнение. Разница, может быть, и неочевидна, но для меня она огромная: в слове "советоваться" мне видится стремление отвестсвенность за принятие решения если не полностью переложить на чужие плечи, то хотя бы разделить, а ведь это, в принципе, неправильно. Если я сделаю так, как кто-то мне сказал, и мое решение окажется неверным, это будет исключительно моя вина, а не тех, кто высказывал мнение. Это во-первых. А во-вторых, выслушав мнение, я спокойно могу сказать, что учла его, и сделать по-своему. А вот совет, которому я не последовала, - это уже обидно для человека, который совет давал.
В общем, алгоритм такой: спросить мнения близких (не только родственников, но друзей, любимого), желательно, тех, кто действительно что-то понимает в вопросе. Всех выслушать и пойти думать. И решить самой.
Вообще, не так давно мне, пожалуй, впервые пришлось узнать на своей тонкой шкурке, что это такое - принимать решение самостоятельно. Да еще и такое решение, которое не нравится большинству моих близких. Ничего, прорвались. Теперь думаю, пошла бы я на поводу у них, послушала бы вполне мудрые советы - всю жизнь бы себе потом не простила...
На выбор человека многое может повлиять, это зависит от того, насколько он впечатлителен, зависим от чужого мнения, есть ли у него авторитеты и т.д. Для кого-то и вскользь оброненное слово постороннего человека может стать поводом задуматься, другому вообще достаточно сон увидеть, другого же не прошибешь никакими уговорами...
Независимость? Не знаю, хорошо это или плохо. Наверно, как и многое в этом мире, независимость нужна в меру. Хорошо, когда есть собственная голова на плечах, способная проанализировать ситуацию и выдать суждение на тему "как будет лучше". Плохо, когда идешь против мнения большинства не потому, что это большинство с твоей точки зрения неправо, а для того, чтобы сохранить "независимость поступков"... Впрочем, это уже крайний случай, в припроде встречающийся редко