ЯЗВА
тинувиэль
Девушки, может быть, вы, как любительницы, растолкуете мне, что такого замечательного в князе Андрее? Ну да, аристократичен, благороден, высокороден и проч. ... Но мне лично он как был несимпатичен еще с самых первых страниц, по тому, как он ведет себя с беременной женой - а ведет он себя с нею по-свински. А ведь женился не так давно и вроде бы даже не без чувств - когда ж он успел до такой степени к ней охладеть? Про то, подходит ли она ему или нет, - это уже следующий вопрос. Но все эти "родится сын - не отдавай ей..." бр.
При расставании с Наташей он тоже не слишком хорошо поступил. Ему ведь, по сути дела, было все равно, что там было, чего не было, он не взялся выяснять, не пожелал в грязном белье копаться - могу понять, конечно, да. Девушка с подпорченной репутацией - товар тоже подпорченный, брать его не стоит.
Конечно, да, он один из главных героев. И конечно, на протяжении романа эволюционирует, меняется в лучшую, надо полагать, сторону, но что в нем такого-уж-прям?..
Пьер мне, правда, тоже не очень близок, но симпатичнее, чем князь Андрей. У него хотя бы есть, по выражению Фета, не только "ум ума", но и "ум сердца".
Вы не обижайтесь только, вы мне правда объясните. Я просто даю свое видение, чтоб было ясно, от чего отталкиваться, если захотите поговорить.
А из толстовских героев мне, наверно, больше всего симпатичны Левин и Китти