Morgan
Ух сколько букв... на все я, пожалуй, даже отвечать не буду. Помимо прочего просто из-за разности взглядов. Там, где я вижу уродство, ты видишь то, что можно приветствовать - ну и ладно, собственно. Только чуть-чуть.
Morgan написал(а):Церковь - это когда несколько человек собираются "во имя Мое"
Такую церковь могу только поприветствовать.Только, опять же, такова ли она на деле? Я не новости с РТР, но "что вижу, то пою". Говоря "церковь", в нашем государстве подразумевают РПЦ.
Когда люди собираются, появляется социальная структура со своей иерархией и законами. Это и есть церковь.
Morgan написал(а):Твои тётки и пр. имеют право на своё, и я опять-таки не вижу ничего плохого в том, чтобы крестить младенцев. А то, что они НАВЯЗЫВАЮТ тебе своё мнение - это уж, пардон, проблема не Церкви, а внутрисемейных отношений.
Дала маху в соственной фразе. Объясняю повторно. С внутрисемейными отношениями я бы разобралась. Но, опять же, что вижу, то пою: я слышу это от большинства знакомых, я вижу рассуждения подобного рода в интернете, по телевидению, в прессе. Это мнение
а) куда более распространенное, чем может показаться
б) является пропогандируемым
Если ты не согласен со вторым утверждением - смотри иногда телевизор. Если ты не согласен с первым - тут спорить не могу, значит, тебе несказанно повезло с окружением.
Я, кстати, тоже не вижу ничего плохого, в том, чтобы крестить младенцев. Если крестит младенца православная семья и ребенок не только формально участвует в выполнении обряда, но почти наверняка действительно войдет в православную культуру. Крестить ребенка, растущего в семье агностиков, которые явно не будут растить его в духе веры, ну, разве что дадут-таки Библию почитать и самое основное расскажут, - по-моему, глупо.
Morgan написал(а):На самом деле инквизиция была не такой страшной и необычной вещью, как принято считать с подачи обличителей теизма
А вот тут можно поподробнее? Какой она была? Нет, я не спорю, что она не была НЕОБЫЧНОЙ вещью, по тем-то нравам. И наверняка число погибших от инквизиции сопоставимо с числами погибших в паре-тройке сражений в 20 веке. Я лишь говорю о принципе: не согласных - на костер, или предать анафеме, или в суд на них подать - смотря что по силам в разные века. На самом деле, для оценки инквицизии мне хватило прочтения "Молота ведьм" Можешь пинать меня за однобокое суждение, да.
Morgan написал(а):По-моему, это тоже естественно. Он президент, это обязывает.
Вот ни хрена ж себе. В конституции записано, что у нас свобода вероисповедания. В стране живет до фига людей разных национальностей, исповедующих разные религии. И далеко не про всех можно сказать, что они "понаехали тут", многие здесь живут уже очень давно. РПЦ, как ты сам заметил, является ведущей религиозной силой. И так уже является. Так какого же черта представитель светской власти не просто присутствует на службах - как частное лицо он волен делать что угодно, - а допускает, чтобы это транслировалось по всем каналам и доводилось до сведения каждого желающего и нежелающего? Либо уберите РПЦ с экранов, либо дайте столько же времени на трансляции по главным каналам еврейских, мусульманских, католических и пр. служб в их религиозные праздники. И президента нашего туда же - каждому помолиться.
Или давайте уже признаем, правда, что ни хрена мы не светское госдарство, и церковь, как заметил предыдущий оратор, неотделима от общества (хотя я ни разу так не считаю, а среди журналистов, писателей, студентов, бизнесменов и проч. можно найти, как и везде в обществе, людей любого вероиповедания или людей вовсе без оного), а уроды вроде меня пусть либо ходят в церковь по воскресеньям, либо эмигрируют к чертовой матери.
Morgan написал(а):Мы постоянно ощущаем информационное давление. Потому что инфы слишком много. На нас давит политики, на нас давит реклама с уличных щитов, вопли соседки за фанерной стенкой, крики нацистов под окнами, слово из трёх букв на заборе... Если мы хотим избавиться от информационного давления, нам остаётся только спешно мигрировать в тундру...
Опять верно-то верно, но не совсем. Информации действительно много, и разной. Но есть направления, по которым информации гораздо больше, и плакатики у них поярче, и каналы их государственные и в прайм-тайм. Сейчас это хорошо видно, к примеру (оставим церковь ненадолго в покое), по начавшейся пропаганде рождаемости. Не заметить ее, имхо, может либо слепой, либо глухой, либо обитающий в каком-то своем миреи по сторонам не смотрящий в принципе. Меня, к слову, она тоже несказанно бесит, хотя я, как всем понятно, ни разу не чайлд-фри, которой это было бы совсем поперек горла, а напротив, пложусь и размножаюсь. РПЦ в потоке информации тоже куда больше, чем мне бы хотелось, увы. Я не имею ничего против православных, но ощущение такое, что скоро будут спрашивать: "Как же ты на выборы-то пойдешь - некрещеной?"
В общем. Еще раз. Ничего не имею против личной веры. Ничего не имею против того, чтобы люди, имеющие веру, собирались в церкви, соборы или как это еще назвать. Пожалуйста. Признаю вклад конкретно православия в нашу культуру (хотя, имхо, в ней еще от язычества очень много осталось. Когда один и тот же человек намерен крестить ребенка, но при этом не показывает его, потому что боится сглаза... ну вы уж определитесь, блин, либо церковь и крещение, либо сглаз и прочие сказки венского леса...). Но я против того, чтобы веру навязывали и делали средством манипулирования обществом. Ты сам говорил про политиков, которые видят в церкви инструмент для держания народа в узде. Только ты, видимо, считаешь, что этого нет, а по мне - так уже есть.
И не могу удержаться: РПЦ как организация ведет себя офигенно скромно, кто б спорил. )) Тихо торгует себе сигаретами, имеет свою монополию и не парится. Я б на таких условиях тоже могла вести себя скромно
ЗЫ А вводить предмет "История религий" в школах безусловно нужно. Но не основы же православия!.. Так даже в промусульманской Турции не делают - чтоб преподавать только ту религию, которую исповедует большинство.