По поводу чтения дневников родителями - по-моему, это ужасно совершенно. Занудно говоря, вторжение в личную жизнь, на которую ребенок имеет полное право. Если у ребенка проблемы, и он о них не рассказывает, то есть, скорее всего, не доверяет, а родителю, чтобы узнать о проблеме, нужно вскрывать дневники и письма, и хорошо если не подглядывать в замочную скважину - не слишком это хороший родитель. Смею надеяться, что я никогда не буду так поступать со своей дочерью. И моя мама никогда не поступала так со мной - не читала ни дневников моих, ни писем, хотя знала, где они лежат, и пароль от электронной почты тоже знает (как и я ее). Откуда я знаю, что она НЕ? Просто знаю. Просто потому, что в нашей системе ценностей такой поступок неэтичен. Отец, наверно, мог бы, но мы не живем вместе - и приезжая к нему, дневник я где попало не оставляла.
А дневник я, как можно понять по теме, веду. Раньше это были бумажные дневники, и велись они по ряду причин: во-первых, конечно, выплеснуть эмоции, выговориться, проанализировать что-то; во-вторых - зафиксировать какие-то мелочи, которые неизбежно забываются. Недавно достала свой дневник пятилетней давности - очень много всего вспомнилось, о чем я думать забыла. И хорошего тоже много. И третье - "поупражняться". Стихи, эссе какие-то, мысли, зарисовки - если вовремя не записать, сбегут к черту и правильно сделают. Так что записываю, что успеваю.
Сейчас с бумажного дневника переползла в блог (http://yeho.livejournal.com - да, это самореклама), хотя туда попадает далеко не все, что осело бы в личном бумажном дневнике. Оно, возможно, и к лучшему.