Итак, кто первый? Попробуем вспомнить о ХОРОШЕМ. Культурном обмене. Исторической дружбе. Экономических перспективах.
Белый список - друзья России (да-да, я в курсе насчёт армии и флота)
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться201.09.2007 23:08:57
Я начну
Белый список:
Куба ("братья" комунисты. правда гуано нам перепало от них...)
Казахстан (хорошие отношения. Байконур. газ покупают)
Белорусия (самая "близкая" нам страна СНГ (не в плане географии))
Украина (восточная) (родная кровь)
Армения (братья православные. хорошие дороги, да и, в общем, древний народ)
Греция (почти Византия. Византия - почти родители Нам)
Индия (мы им продаём оружие)
Испания (претензий нет. редкость)
Исландия (претензий нет. редкость 2)
Франция (Гвиана. новый космодром)
и... Германия:
мы с ними воевали. мы два раза их опрокидывали*
...в первой мировой войне, мы обломали им всю малину (правда сами огребли), а потом Австрию чуть не порвали...
Но у них отличные машины и они хорошо работают. Да и отношения сложились дай бог..
Поделиться302.09.2007 01:01:48
Так-с. А чего у нас там, бульбашей слышно. Попробую перечислить друзей-товарищей.
Начнемс:
Э-э-э...
А мы вот в изоляции сидим. Ну почти полная амба. Граничим с пятью! странами, а ни с кем из них договариваться не можем. Даже с самым "близким" "старшим братом" назаигрывался наш Пациент (хотя от вас мы никуда не денемся, но стать административной единицей?!, спасибо, всю жизнь мечтали). Делает вид, что Украины просто нет, а на слова "Евросоюз" и "США" у него и вовсе стойкую аллергию вызывают. Вот и дожились, зато все гос. СМИ (а другие попросту напрочь похерены) днем и ночью рапортуют про то, что вокруг нас свет вертиться, какие у нас хорошие отношения со всем миром. Стыдно цифры по остальному товарообороту вспоминать. Культурный обмен у нас имеется с Китайцами, которые возле института в футбол с нашими рубятся (бедные Китайцы, сбивают их с ног постоянно). Кубинцы учатся, кстати подают надежды и нормальные ребята вообще-то. Что касается Кубы, то моя личная точка зрения - у них просто потрясная система образования. Дай бог Фиделю здоровья! Тякс. С кем мы еще дружим. Брат нашего Пациента по популизму Уго Чавес (Венесуэлла), помоему только по популизму. А, "Батька" в Иране пару раз был. Хотя что кроме смешного выражения лица он ниче оттудава не привез. Ну есть Китай, Индия, хотя это больше напоминает ситуацию со слоном и моськой (как и с восточным соседом кстати). Ну если тока с Казахстаном СНГ будем реформировать до потери пульса. Вот до чего дошли. Как там говорится: Была у сабаки хата.
В такой ситуации проблема как-раз в том, что никто не знает (в том числе и мы сами), как с нами можно сотрудничать и договариваться, хотя бы договариваться. Кроме государств, которые открыто критикуют наш курс (а куда мы идем), непонятно кто для нас кто. О как...
Поделиться403.09.2007 23:54:08
Сербию люблю)
Индию.
И Грецию.
И еще подумаю)
Поделиться504.09.2007 20:09:53
Исландия
ещё Гренландию забыл! : ) и чего это у нас с ними никаких обоюдных притензий?))
По поводу названных ССР, тот тут спорить не о чем.
Куба - да, романтическое прошлое. Но это прошлое - как первая вагонетка в долгих взаимовыгодных отношениях России, как гегемона зрелого Евразийского суперэтноса, и различных государств юного Латиноамериканского. Нам нечего делить - это раз. У нас нет вражды "по старой памяти" - история взаимоотношения чиста и непорочна, ибо "латиняне" не воспринимают (и совершенно справедливо) себя частью Европы, германо-романского, т.н. "цивилизованного мира". В отличии от тех же США. В-третьих, уже создана культурная тенденция - так, первые литературные пробы нового этнического мира сделаны с оглядкой на литературу России. У этих ребят нет причин недолюбливать русских, заниматься мифотворечством насчёт балалаек и медведей, считать евразийцев людьми второго сорта по сравнению с жителями Атлантического побережья. Вот когда к нам едет какая-нибудь Мадонна или Ферджи, это воспринимается ТАМ, как "открытие России" и чуть ли не модное экстримальное увлечение приличного европейца - смотать поглазеть на Мавзолей. Туризм набирает обороты, но принципиально это не меняет общего отношения. А людям Южной Америки всё едино, Франция для них такая же Гвинея-Бисау, как Россия. Орейро пофиг, Париж али Москва. Разница в том, что нам не свойственен тот самый общеевропейский снобизм, который объявляет людьми второго сорта жителей Аргентины и Чили на том же "благородном" основании, что и русских с украинцами. Короче говоря, Европа относится к нам и к ним одинаково погано. Большинство крови и у нас, и у "латинян" было пролито в войнах с ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ))
По поводу "дружбы" с упомянутыми европейскими странами, тут стоит быть поаккуратнее. Примеры взаимовыгодного сотрудничества в Истории найти можно, но дружбы с европейцами у нас не получается. Здесь нам необходимо жёстко проводить линию собственных интересов. (коряво как-то выразился :/ )
С Индией сотрудничество - вещь перспективная, тут дело не только в поставках оружия. У нас с индусами есть общий грозный сосед - Дракон Поднебесной уже расправляет крылья. Иногда снова поднимаются разговоры о "вечной дружбе", "русский с китайцем - братья навек" и пр. Вон, даже год Китая у нас сейчас. Но я этому не верю, честно скажу. Скажите - я неправый пессимист? Время покажет.
Почему-то НИКТО не сказал о Монголии. А ведь это наш самый настоящий верный друг. Этот народ кровно заинтересован в сохранении влияния России в регионе. Ибо при определённом антропологическом сходстве с китайцами(принадлежность к монголоидной расе), это этносы-антагонисты. Если Дальний Восток станет зоной абсолютной гегемонии Китая, для монголов это станет катастрофой. Если же Россия укрепит свои позиции, то со временем это принесёт процветание и бывшей МНР. А ещё у монголов есть одно полезное нам "свойство". Наша москвичка может с горя выйти за китайца (китайцы, не обижайтесь!), а китаянка - за русского. Внутреннего запрета нет. Монголы же НИКОГДА не будут сливаться с китайцами. Это для них АБСОЛЮТНО НЕМЫСЛИМО. Понимаете, к чему я клоню? Они являются своеобразным этническим барьером. Так что мы заинтересованы в усилении монголов, а они - в нашем.
Поделиться605.09.2007 09:52:54
У меня создается впечатление, что Россия специально портит отношения с как можно большим количеством стран, чтобы доказать всему миру, что мы идем своим собственным путем, независимые и богатые экономически только сырьем (пока).
Поделиться705.09.2007 23:23:44
Ну я бы про свой собственный путь не говорил. Сейчас просто довольно благоприятная расстановка сил для России. Пока не начался кризис (циклический, с ликвидностью у вас проблемы, инвестиции не успеваете переваривать, перегрелись, я думаю скоро он будет) есть возможность повысить внешнеполитическую активность и поднакакать своим конкурентам и противникам, что на мой взгляд вполне логично и происходит. По-моему не правильно рассматривать это, как сильный накал страстей или новый этап холодной войны (тем более в уже многополярном мире). А вот сырье - это действительно пока волшебная палочка, а вот как на долго? :/
Поделиться806.09.2007 17:48:14
(Немного патриотических размышлений больше подходящих для "черного списка")
Что было бы, если у России были хорошие отношения с большим количеством развитых стран? Россия бы торговала, были бы инвестиции в пром-ность и, в общем, всё было бы зашибись.
С плохими отношениями России приходиться развиваться в одиночку (что негативно сказывается как на скорости, так и на качестве "роста" России), а западу и без добрых-развитых-нас (читай России) ресурсов хватает. Россия растет, но медленно.
Специально отношения Россия ни с кем не портит, просто не хочет ни под кого ложиться. Нам это практически незаметно, но у Путина довольно жесткая внешняя политика. Был Хрущев. Он кричал и докричался до "скандала". Путин наоборот... в пик обострения отношений с Грузией (Путин пригласил Саакашвиле на беседу, а тот, видители, был "занят") Россия перестала выдавать визы. У них началась паника (теперь Саакашвиле хочет говорить...). Америке не выгодно постоянно спонсировать антироссийскую политику Грузии.
Ps: На западе уже давно есть карта раздела России
Поделиться906.09.2007 19:42:49
Ps: На западе уже давно есть карта раздела России
Все вот так вот просто заявляют про карты, про то как хорошо американцам было, когда СССР окочурился. США никогда не хотели развала СССР, как и России. Ну чем США было плохо пару долларов за барель? Им вы нужны слабые, но не в коматозном состоянии. Все пока неплохо у них получается. Несмотря на невиданую до селе внешнеполитическую активность Россия таким вот "поведением" лишь усугубляет свое пребывание в глубоком дауне на международной арене.
Поделиться1008.09.2007 17:06:22
США никогда не хотели развала СССР
Это не совсем так. Или совсем не так - кому как больше нравится. Хотя вопрос поставлен некорректно - хотят чего-либо не государства, а определённые политические круги. Приводить цитаты из какого-нибудь Даллеса или Рейгана не буду. Кое-кто в Штатах полагал, что конструктивный разговор с Россией возможен (правда,представляли они его себе весьма странно). Так или иначе, когда 15 народов пошли с молотка, на Западе все кричали "ура" и в воздух чепчики бросали.
Что-то мы опять вернулись к врагам)))
Поделиться1110.09.2007 19:26:46
Это не совсем так. Или совсем не так - кому как больше нравится. Хотя вопрос поставлен некорректно - хотят чего-либо не государства, а определённые политические круги. Приводить цитаты из какого-нибудь Даллеса или Рейгана не буду. Кое-кто в Штатах полагал, что конструктивный разговор с Россией возможен (правда,представляли они его себе весьма странно). Так или иначе, когда 15 народов пошли с молотка, на Западе все кричали "ура" и в воздух чепчики бросали.
Что-то мы опять вернулись к врагам)))
В любом случае это не входило в планы. Никто на Западе не ставил целей так резко ляснуть СССР. Что получилось, то получилось. Что им, плакать что-ли? Потому и чепчики бросали. Я и сам бросил бы, но я маленький был...
Поделиться1210.09.2007 21:29:53
В любом случае это не входило в планы
ну им такая халява поначалу и сниться не могла!
Поделиться1313.09.2007 23:46:46
Выделил сообщения о Белой Руси в отдельный топик. Милости прошу!
Поделиться1422.09.2007 00:35:15
Друзей у России что-то незаметно. Были нахлебники, так называемые "братья и сестры", при первой возможности повернувшие нос на запад.
Кое-какие остались, или стараются вернуться под широкое "крылышко".
Россия даже сама себе не друг - уникальная страна)). Она ухитряется так вести свою внутреннюю и внешнюю политику, чтобы внутри восстановить против власти свой собственный народ, а с внешней стороны (кстати и Путин это теперь демонстрирует) всячески показываем, что нам на всех наплевать. Конечно многие считают, что теперь народ поддерживает власть, но так ли это? А на международной арене мы уже видим фактически возвращение "холодной войны". Или я ошибаюсь?
Поделиться1522.09.2007 05:36:23
нахлебники, так называемые "братья и сестры",
Ну что касается нахлебников, то даже если и так, то я бы не сказал, что последние стали таковыми по своей воле. Насильно мил не будешь. Ведь так?
международной арене мы уже видим фактически возвращение "холодной войны". Или я ошибаюсь?
То, что мы видим, это навряд по моей концепции можно назвать холодной войной. Прошло время, когда главный совеццццкий военный командующий обещал всем показать мать of Кузька и строил выражение должностного лица, способное заставить вероятного противника впасть в глубоко-похоронное настроение, а америкосовский толкал обалденные речуги насчет долга. Время ядреных, с перцем боеголовок и вечно-молодого Комманданте. Если исходить из того, что теперечи холодная война попрежнему имеет под собой основу "красной кнопки", то мир просто невозможно назвать 2-х полюсным. ОМУ практически на каждом шагу. Третья мировая не имеет смысла. Что касается всего остального (экономические, политические и прочие интересы), то по-моему процесс и не прекращался, хотя можно назвать небольшим таймаутом президентство Ельцина в РФ. Пока баланс на стороне здравого смысла, за небольшими исключениями.