Россия, Казахстан, Германия; 2007. Премьера - 20.09
Режиссёр: Сергей Бодров-старший. В главной роли Таданобу Асано.
"Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра", — гласит монгольская пословица.
Он прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь его первой жены – Борте. Любовь, которую у него никто не смог отнять. Уникальная история любви. История человека, ставшего легендой. История возмужания Темуджина, который известен как Чингисхан, под девизом «скоро мир содрогнётся от его имени» вылилась в грандиозный по отечественным меркам проект с официальным бюджетом в 15 миллионов евро. Фильм снимался на монгольском языке, множество актёров - этнические монголы. Съёмки проходили большей частью в Казахстане и на Севере Китая.
Официальный сайт (историческая справка, интервью, трейлеры и др)
"Меня лично очень вдохновил Гумилёв - его догадки, предположения. А для монголов Чингисхан - бог, отец. Люди верят в его второе пришествие, что придёт и воздаст всем по заслугам. Я думаю, ни у одной нации нет такого влияния на неё человека, который умер почти 800 лет... Чингисхан был очень терпимым человеком. И в религиозном плане, кстати, тоже - никого не заставлял отрекаться или принимать другую веру..." - Бодров.