Достать лицензионный диск или фильм сейчас не проблема, но как их сохранить, и надо ли это?
Для начала надо взвесить все за и против: Нужно ли мне это. Есть ли у меня время или возможность. Например недавно появилась локализованая версия игры Кейн и Линч: Смертники, которая произвела на меня впечатление. Однако от записи пришлось отказаться, т.к. игра занимает 8Гб (размер под болванку DVD9, которая довольно дорого стоит)
С фильмами подобные проблемы возникают редко, т.к. я их качаю исключительно под запись. Еще видео DVD9 можно легко перекодировать под обычный DVD5
Теперь о главном - подписи дисков:
1. Диск с посредственной информацией (фильмы формата avi, музыка или фаилы) я подписываю маркером. Выглядит довольно не привлекательно. Однако не требуются специальные болванки.
2. Частенько для посредственных фильмов и игр (или если не хочеться заморачиваться) я использую простые картинки
Можно подобрать что-нибудь покрасивее
Или просто ограничиться обложкой на коробку
3. Если есть возможность - можно подобрать оригинальную картинку
4. Однако, когда есть возможность или время, я разворачиваюсь по полной
Теперь о цене вопроса:
Купить пишущий CD-DVD дисковод можно за 500-1000р.
Стоимость одной болванки: CD ~ 7p, DVD5 ~ 8-15p, DVD9 ~ 75p
Коробку для диска можно купить за 5, 10 или 15 рублей (в зависимости от вида и объёма)
Дополнительно можно взять принтер печатающий на дисках (2000-3000р), глянцевую бумагу (3-5р за лист А4) и лак.
На запись по высшему классу (Глянцевая бумага на обложку, DVD9 с поверхностью Printable и Лак) я потратил около 100р и 1 час времени. Результат:
Отредактировано Bingo (17.01.2008 20:33:32)